Kochrezepte


Statt Fast Food – Gesünder leben – fleischlos essen

Jüngste Untersuchungen aus Kalifornien belegen: Wer kein Fleisch isst, lebt gesünder. Wie die Studie aus Loma Linda zeigt, ist das Risiko von Vegetariern, ein metabolisches Syndrom zu entwickeln, deutlich geringer als das von Fleischessern. Mit dem metabolischen Syndrom werden die wichtigsten Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen zusammengefasst. Dazu gehören Diabetes, erhöhter Cholesterinspiegel, Übergewicht und Bluthochdruck. Die Studienergebnisse … (mehr)

Hochwertiges Rapsöl verfeinert viele Speisen

Landauf, landab wogen im Sommer die Rapsfelder. Kein Wunder, dass in Deutschland hochwertiges Rapsöl mit seinem nussig-feinen Geschmack den Trend zu regionalem Genuss auf gesunde Weise unterstreicht – und dabei mit den Zutaten heimischer Speisen sehr gut harmoniert. Zum Beispiel mit Münsterländischen Struwen. Struwen sind kleine Hefeküchlein, die ursprünglich aus dieser Region stammen. Sie wurden … (mehr)

Dressings für kreative Sommersalate – Salatgenuss

Die absolute Trendfarbe des Sommers ist bunt. Denn Salat ist nicht einfach nur grün – mit roten Himbeeren, gelber Ananas oder orangefarbenen Ringelblumenblüten zaubert die Natur wahre Farbsymphonien auf den Teller. Neben Kopf- und Eichblattsalat bereichern Lollo rosso und Rucola die Auswahl. Richtig aufregend wird es, wenn man Klassiker neu inszeniert – Radicchio oder Feldsalat … (mehr)

Neuer Trend – Kochen ohne Strom und Gas

Kochen wie zu Uromas Zeiten – mit Holz statt mit elektrischem Strom. Festbrennstoffherde finden heute wieder eine wachsende Nachfrage. Die Wärmeerzeugung aus nachwachsenden Rohstoffen liegt nicht erst im Trend, seit Naturkatastrophen gezeigt haben, wie verletzlich die Energieversorgung einer vernetzten Welt ist. Moderne Festbrennstoffherde von Lohberger beispielsweise verbinden dabei traditionelle und hochmoderne Tugenden. Als Energiequelle dient … (mehr)

Grillen, exotische Currysauce, Steak & Grillsauce

Eins ist klar: Fast jedes Kind liebt Ketchup – und natürlich Würstchen. Doch irgendwann kommt der Tag, an dem es auf Grillfesten und sommerlichen Gartenpartys nicht mehr um die Würstchen, sondern um erstklassig gebratene Steaks geht. Spätestens dann ist die Zeit für interessantere Beilagen und Saucen als Ketchup und Pommes frites gekommen. Die Rebellion gegen … (mehr)

Sommerliche Dip-Tipps für Käsefans

Wenn es draußen heiß ist, bleibt die Küche oft kalt. Knuspriges, duftendes Weißbrot, ob französisches Baguette oder italienisches Ciabatta, und ein Stück leckerer Käse sind genau die richtigen Zutaten für den sommerlichen Genuss. Für ein neues Geschmackserlebnis sorgen Dips, Gelees und Saucen zum Käse – fruchtig, honigsüß, säuerlich, pikant oder voll exotisch-scharfer Würze. Ob Fruchtsenf … (mehr)

Getreidemühlen – Neue Mühlen mahlen besser

Zwei bis drei Millionen Getreidemühlen stehen in Deutschlands Haushalten. Viele davon werden aber nicht regelmäßig genutzt, weil sie nicht mehr optimal arbeiten oder den gestiegenen Bedürfnissen und Anforderungen nicht genügen. So gehen diesen Haushalten alle Vorteile von Frische, Geschmack und Bioaktivität wieder verloren, die selbst gemahlenes Getreide gegenüber dem haushaltstypischen Weizenmehl Typ 405 hat.

Attraktives Mühlen-Update

Die … (mehr)

Grillen – Es muss nicht immer Fleisch sein

Die “schwarzen” Zeiten sind auf deutschen Grills zum Glück vorbei: Wer seinen Gästen heute halbverbrannte Steaks und angekokelte Würste vorsetzt, der muss damit rechnen, dass keiner so recht zulangen will. Umso wichtiger ist es, beim Sommervergnügen einige grundlegende Dinge zu wissen und zu beachten. Das beginnt mit dem Kauf des richtigen Grills. Ganz hoch in … (mehr)

Wenn die Party aus dem Ruder läuft

Zerstörtes Mobiliar, Flecken auf den Teppichen, verschmierte Wände, beschädigte Fernseher und CD-Player: Immer wieder ist in den Zeitungen von Teenagerpartys zu lesen, bei denen die jugendlichen Gäste deutlich übers Ziel hinausschießen. Für die Beseitigung der Schäden müssen die Eltern des Gastgebers häufig tief in die Tasche greifen. Aber wer muss letztendlich für die Sachbeschädigungen aufkommen?

Ältere … (mehr)

Milch trinken – Milch macht Zähne stark

Der Grundstein für starke Knochen und gesunde Zähne bis ins hohe Alter wird in der Kinder- und Jugendzeit gelegt. Eine ausgewogene Ernährung mit genügend Kalzium ist daher gerade für Heranwachsende wichtig, denn Kalzium ist der wesentliche Baustoff für Knochen und Zähne. Vor allem Milch und Milchprodukte sind reich an Kalzium, zudem liegt es dort in … (mehr)

Laktosefreier Proviant – Snack ohne Milchzucker

Auf der Fahrt in den Urlaub sollten immer ausreichend Getränke und ein süßer Pausensnack für die Kinder im Proviantkorb sein. Die Getränke – am besten Wasser, Kräutertees oder auch mal eine Saftschorle – sind gerade an warmen Tagen wichtig für die Gesundheit. Und etwas Süßes sorgt zwischendurch für gute Laune. Schwierig war es bislang aber, … (mehr)

Diäten & Gesundheit, Blutfett – alle Werte im Blick

Es gilt als Gefahr für Herz und Arterien und ist doch ein unverzichtbarer Grundstoff – Cholesterin. Im Körper kommen zwei Arten vor: das “schlechte” LDL-Cholesterin, das im Übermaß Arteriosklerose begünstigen kann, und das “gute” HDL-Cholesterin, das überschüssiges Cholesterin aus dem Blut zum Abbau in die Leber zurücktransportiert. Wer sein individuelles Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen kennen möchte, … (mehr)

Diät & Abnehmen – Der einfache Schritt zur Topfigur

Die Vorfreude auf den Sommer ist groß. Doch nicht wenige Frauen setzt die warme Jahreszeit auch gewaltig unter Druck. Binnen ein paar Wochen muss sie her – die Bikinifigur. Schließlich will sich niemand im Urlaub am Strand verstecken müssen. Mit Diäten und Sport gehen vielleicht sogar ein paar Pfunde verloren. Doch gerade an den Problemzonen … (mehr)

Tipps für echten Shake-Genuss

Milch und Milchprodukte sollten in der Ernährung von Erwachsenen und Jugendlichen eine wichtige Rolle spielen. Milch enthält viel Kalzium, den wichtigsten Mineralstoff für den Aufbau des Skeletts. Um Kalzium für die Knochen verfügbar zu machen, spielt Vitamin D eine entscheidende Rolle. Es ist daran beteiligt, dass Kalzium in die Knochen “eingebaut” wird. Vitamin D ist … (mehr)

Nicht in jedem Park ist ein zünftiges Barbecue erlaubt

Bei Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen lockt es wieder Tausende ins Grüne. Nicht jeder nennt einen großzügigen Garten sein Eigen. Wer dennoch das schöne Wetter an frischer Luft genießen möchte, zieht in Stadtparks, Grünflächen oder den Wald um. Doch einfach auf der nächstbesten Wiese die Picknickdecke ausbreiten und den Grill anwerfen – das geht nicht. In … (mehr)

GrillShow mit Tipps und Tricks vom Grillmeister

Wer ab zu mal ein paar Bratwürste oder Steaks auf den Rost legt und sich anschließend freut, dass sie gelungen sind, mag sich durchaus für einen erfahrenen Grillmeister halten. Doch jeder, der etwas tiefer in die Materie eingestiegen ist, weiß selbstverständlich, dass fortgeschrittenes Grillen nichts anderes ist, als Kochen mit Feuer und Flamme – und … (mehr)

Käsebrotzeit – Limburger und Romadur

Wenn die Biergärten öffnen, sind die Bayern dem Himmel noch etwas näher. Unterm Blätterdach alter Kastanien entspannt man sich, genießt den ersten Schluck von der kühlen Maß und inspiziert den Brotzeitkorb. Denn bis heute darf man in bayerischen Biergärten sein Essen selbst mitbringen. Die Biergarten-Klassiker sind rasch zubereitet. Das Wichtigste ist die Qualität der Zutaten, … (mehr)

Grillsaison, Käsegerichte und Steak mit Ofenkäse

Heiße Tage, kalter Käse? Warum eigentlich: Schließlich gehört Grillen zu den schönsten Sommervergnügen, und rund um den Rost geht es bekanntlich heiß her. Wer warme Käsegerichte liebt, muss sie also nicht in die Sommerpause verbannen, sondern nur wissen, wie man sie sommerlich inszeniert. Heißer Ofenkäse beispielsweise ist ein unkomplizierter, leckerer Begleiter fürs Sommermenü im Garten … (mehr)

Raffinierte alkoholfreie Cocktails – Gartenparty

Jetzt beginnt die schönste Jahreszeit. Sommerliche Temperaturen locken hinaus in die Natur und die Lust auf Geselligkeit steigt: Startschuss zur Gartenparty-Saison. Schließlich ist ein Fest unter freiem Himmel ein besonderer Spaß. Leckere Salate und gegrillte Köstlichkeiten verwöhnen den Gaumen, Musik und bunte Lampions verbreiten heitere Stimmung. Zum perfekten Sommerfeeling gehören auch die richtigen Drinks. Frisch … (mehr)

Eiszeit – Eiswaffeln mit cremiger Füllung

Lieber erfrischend mit Früchten oder doch eher verführerisch mit dunkler Schokolade: Jeder Deutsche isst im Schnitt pro Jahr rund sechs Liter Eis aus der Tiefkühltruhe. Längst hat es sich von der leckeren Abkühlung an heißen Tagen zum coolen Snack oder zum beliebten Dessert als Abschluss eines guten Essens entwickelt. Ganz oben auf der Beliebtheitsskala steht … (mehr)