Die bunte Welt der asiatischen Nudeln


In Asien ist nicht nur der Reis eine oft genutzte Zutat, auch Nudeln erfreuen sich großer Beliebtheit! Sie werden in so ziemlich jeder Kultur verwendet, ob in Suppen oder in der Pfanne. Dabei entsteht eine große Vielfalt, die wir uns für neue Gerichte zunutze machen können.

Wir stellen Ihnen sowohl die verschiedenen Nudelsorten vor, als auch Gerichte, die Sie damit selbst kochen können. Viele der Zutaten finden Sie auch in unseren Supermärkten, ansonsten ist ein Ausflug zum Asia-Shop oder eine Online-Bestellung nötig.

Reisnudeln

reisnudeln 300x200Aus Reismehl hergestellte Nudeln sind ein absoluter Hit aus Asien! Sie sind nicht nur bekömmlich, sondern lassen sich in viele verschiedene Gerichte verarbeiten. Reisbandnudeln sind zudem auch gesund und sättigend. Perfekt sind sie vor Menschen, die eine Unverträglichkeit gegenüber Gluten haben. Sie lassen sich außerdem schnell zubereiten und sind oft nach nur fünf Minuten durchgegart. Je nach Land gibt es hier regionale Unterschiede in der Herstellung, aber die gesundheitlichen Vorteile bleiben in jeder Landesküche bestehen.

Passende Gerichte: Pad Thai, Salate, Frühlingsrollen, Pho, Bun/Bihun

Glasnudeln

Sehr außergewöhnlich sind Glasnudeln, die es schon länger auch bei uns zu kaufen gibt. Sie sind für viele eine tolle Alternative zu unseren Weizennudeln und erfreuen sich bereits großer Beliebtheit. Ihre besondere Eigenschaft ist, dass sie nur aus Wasser und Stärke bestehen. Die Stärke wird aus Erbsen, Mais oder Mungbohnen gewonnen. Dadurch erscheinen sie auch durchsichtig. Sie lassen sich dank dieser Textur auch super schnell zubereiten und müssen oftmals nur mit heißem Wasser übergossen werden.

Passende Gerichte: Salate, Suppen, Pfannengerichte

Konjak Nudeln

Wer weniger Kalorien zu sich nehmen möchte, aber trotzdem nicht ohne Nudeln auskommt, der sollte auf diese Nudelsorte zurückgreifen. Sie wird aus den Wurzeln der Konjakpflanze gewonnen und hat bereits eine lange Tradition in Asien. Sie schmecken sehr neutral, nehmen aber den Geschmack der anderen Zutaten auf. Sie können online Konjak Nudeln kaufen. Die Nudeln werden in manchmal Regionen auch als Shirataki-Nudeln bezeichnet.

Passende Gerichte: Suppen, gebratene Nudeln, Pasta-Gerichte

Ramen

Ramen sind ebenfalls weit verbreitet und mittlerweile auch bei uns in Deutschland angekommen. Sie stammen eigentlich aus China, werden aber vermehrt in der japanischen Küche verwendet. Den meisten sind sicher die Instant-Ramen bekannt, aber traditionell werden Ramen frisch zubereitet und dann mit einer Suppe serviert. Obendrauf kommen verschiedene Toppings, wie Gemüse, Ei oder Fleisch.

Passende Gerichte: Japanische Nudelsuppe

Udon

Udon sind dickere Ramen Nudeln, die gehaltvoll und lecker sind. Sie sind zudem auch deutlich flexibler und lassen sich in vielen verschiedenen Gerichten verarbeiten. Sie haben eine recht zähe Konsistenz und sind daher perfekt dafür geeignet, Suppe und Soßen aufzunehmen. Die japanische Küche ist voller Rezepte mit Udon, hier zeigen sich teilweise starke regionale Unterschiede und Vorlieben auf.

Passende Gerichte: Tempura, Curry, gebratene Nudeln, Suppen, Eintöpfe

Soba

Zuletzt werfen wir noch einen Blick auf die Soba Nudeln, die dritte Nudelsorte aus Japan. Sie fallen vor allem durch ihre dunkle Färbung auf, die durch ihre Herstellung mit Buchweizen entsteht. Zudem werden sie in Japan sowohl warm als auch kalt serviert. Eine der bekanntesten Regionen für Soba ist Nagano, die Präfektur in Japans Alpengebiet.

Passende Gerichte: Kalt mit Sojasoße, Suppen, Yakisoba


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